お菓子作りは苦手です・・・・・。
でも、思いついてしまったからにはやらずにおれない。
季節の和菓子、桜もち的なあれをつくってみた。
さらしあんをたっぷりの水に10分くらい浸してアクを抜きます。
その後、水をできるだけ捨てて、 きれいな水と砂糖と一緒に
鍋で弱火にかけます。 あんこのできあがり。
道明寺粉がなかったので、もち米で。
さらに、炊くのもめんどうで、レトルト赤飯でごめんなさい。
あんこを伸ばして、真ん中にストローであなをあけます。
ぐりぐりするとちょっと広がっていいかんじ。
穴の上に赤飯をおきます。ふふふふ。
ラップでくるっとね
塩漬けの桜の葉でそれっぽくつつみます。言葉では説明できない。
できたーーーーー、ざくらもち。
ちなみに、右は「隊長機」
問題は、そんなにザクにみえないことと、
たいして美味しくないことです。
和菓子屋さんで買った方がおいしいよ。
旦那の評価は・・・・「ザクというか、どっかの悪魔っぽい」とのこと。
あくま・・・
あれはいいぽちだ・・・ぽちっ
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